Coupe de la CAF : Berkane remporte la finale aller… sans se mettre à l’abri
Publié le lundi 13 mai 2024  |  afrik-foot.com
Coupe

Rapidement en tête 2-0, la RS Berkane s'est finalement imposée 2-1 à domicile face au Zamalek ce dimanche en finale aller de la Coupe de la Confédération. Grâce à ce résultat, les Marocains prennent une légère option sur le sacre mais ne seront pas à l'abri lors de la manche retour la semaine prochaine au Caire, la règle du but à l'extérieur étant toujours en vigueur en Afrique.

La RS Berkane démarrait fort après seulement 30 secondes de jeu. À la suite d’une récupération haute consécutive à une mauvaise relance égyptienne, Youssef El Fahli, servi dans la surface sur un centre en retrait provenant de droite, butait sur la défense qui se dégageait en catastrophe (1ere). Une première chaude alerte marocaine donc qui en appelait une deuxième à la 4e minute. Sur un corner botté du coin droit puis mal dévié par Ahmed Fatouh, Youssef El Fahli voyait sa reprise acrobatique retomber juste au-dessus du but gardé par Mohamed Awad.

Berkane devant grâce à la VAR

La troisième situation intervenait quasi dans la foulée, soit exactement deux minutes plus tard. Toujours sur un corner venant de droite, le tireur Hamza El Moussaoui voyait la reprise de son coéquipier contrée au second poteau, puis un deuxième s’écrouler dans la surface à la suite d’un contact anodin avec un adversaire (6e). Si l’arbitre kenyan Peter Waweru ne bronchait pas sur ce coup, il désignait ensuite le point de penalty après visionnage du VAR, peu après une faute d’Hossam Abdelmaguid sur l’intenable El Fahli. Le capitaine burkinabè Issoufou Dayo prenait ses responsabilités et le transformait avec plein de sang-froid, ouvrant ainsi la marque pour les hommes de Mouine Chaabani (1-0, 13e).