Rugby : 17e journée du championnat national à XV et à VII
Publié le samedi 22 avril 2017  |  L'Union
Gabon:
© AFP par DR
Gabon: le rugby en quête de reconnaissance

Cette journée s’est soldée par les victoires de l’Ecole de rugby d’Owendo, du Soof et du Rugby club de Libreville, sur le Rugbyphant (6e Bima), les Margouillats (Port-Gentil) et le Vautour XV.
LAISSÉE au repos lors de la précédente journée, l’Ecole de rugby d’Owendo (Erco), deuxième du championnat à XI et à VII, s’est difficilement imposée samedi dernier au stade de la Setrag (Owendo) face au Rugbyphant, équipe du 6e Bima (20-14). Lors de ce match, pour le moins équilibré, l’Erco XV a inscrit deux essais (10 points), deux transformations (4 points) et deux pénalités (6 points).

Des buts inscrits par le deuxième-centre, Olivier Mouapi, l’ouvreur Marcus, l’ailier Djimy Kamassoko et le demi de mêlée Jean-Noël Ngadi.
Les 14 points du Rugbyphant portent la signature de trois hommes : Romain (ouvreur) et Hyppolite Laminton (troisième ligne centre), et Augustin Banikoué (ailier).
A la partie à VII, l’Erco s’est largement imposée (48-0). Ce succès a été acquis grâce à huit essais (40 points) et quatre pénalités.
En déplacement du côté de Port-Gentil, le Soof, 2e et 3e du championnat à XV et VII, a réalisé une belle opération face aux Margouillats (26-5) pour la partie à XV, et 14-10 à celle à VII. Par ces deux victoires engrangées chez les Insulaires, les hommes de Dominique Grimaldi consolident leurs différents rangs sur les deux tableaux.