Can 2017/Quarts-finale/Sénégal – Cameroun : 2 – 2 (4 tirs au but à 5) : Le Lion est mort, vive le Lion
Publié le lundi 30 janvier 2017  |  L'Union
CAN
© AFP par KHALED DESOUKI
CAN 2017 : Le Sénégal éliminé par le Cameroun aux tirs au but (5-4)
Samedi 28 janvier 2017. Gabon. L’équipe nationale de football du Sénégal est éliminée face au Cameroun pour les demi-finales, après une séance de tirs aux buts (5-4).

Héros national après une parade inouïe à la dernière minute face au Gabon, Fabrice Ondoua, le dernier rempart des Lions Indomptables, a remis ça en stoppant le tir au but de Sadio Mané.

LA victoire du Cameroun samedi contre le Sénégal a confirmé le diction selon lequel "jamais deux sans trois" sur les oppositions en Can où le Cameroun s’est chaque fois imposé aux tirs au but. En 1992 (quart de finale), 2002 (finale) et donc 2017.

Avec des troupes au complet et un statut de potentiel vainqueur final à assumer pour son équipe, Aliou Cissé a pourtant choisi de reconduire le onze qui avait donné satisfaction lors du second match ayant validé la qualification du Sénégal pour les quarts de finale.

En face, le coup tactique tenté par Hugo Broos, en positionnant le milieu offensif Robert Ndip Tambe en pointe, et l’attaquant Benjamin Moukandjo en position plus basse, Karl Toko Ekambi sur le côté gauche de l’attaque camerounaise, ainsi que le retour de Michael Ngadeu en défense centrale, au détriment de Nicolas Nkoulou (renvoyé sur le banc), n'a pas vraiment fait ses preuves.

Les modifications nécessaires pour resserrer le bloc-équipe vont amener le technicien belge à lancer, dès le retour des vestiaires, le puissant Jacques Zoua. Mais au final, seuls les tirs au but vont départager les deux équipes.