CAN 2017: le Cameroun continue, le Gabon éliminé
CAN
© AFP par GABRIEL BOUYS
CAN 2017: le Gabon et le Cameroun se neutralisent (0-0)
Dimanche 22 janvier 2017. Gabon. CAN 2017: le Cameroun continue, le Gabon éliminé.

Le Gabon jouait sa survie dans la CAN Total 2017, ce dimanche 22 janvier, face au Cameroun, qui occupait la première place du groupe A avec quatre points. Les Gabonais devaient gagner pour pouvoir se qualifier, malheureusement les choses ne se sont pas passées comme prévu. Avec un nul 0-0, les Panthères sont éliminées de leur CAN.

Le Stade de l’Amitié était plein pour ce dernier match du groupe A dans la phase de poules de la CAN 2017. Sous une forte pression, le Gabon, pays organisateur, affrontait les Lions indomptables du Cameroun lors d’une rencontre où le vainqueur se qualifierait directement pour les quarts-de-finale de l’épreuve.

Le Gabon, tel une Panthère

Les Panthères entrent toutes griffes dehors en ce début de rencontre. Par deux fois, ils vont être à deux doigts d’ouvrir le score. A la 4e minute, Denis Bouanga, l’attaquant gabonais, excentré sur le côté gauche, centre au deuxième poteau pour Pierre-Emerick Aubameyang, qui plonge pour toucher le ballon et le mettre juste à côté. Moins d’une minute plus tard, c’est encore Denis Bouanga qui se met en évidence. Il récupère le ballon puis frappe pied droit, mais son tir passe au-dessus de la cage de Fabrice Ondoa.

Le Cameroun ne fait que défendre pendant le premier quart d’heure. Une domination stérile pour les Gabonais, qui vont à nouveau se procurer des occasions. La plus franche à la 22e minute. A la suite d’un corner venu de la droite de l’attaque du Gabon, le défenseur Aaron Appindangoyé place une tête qui passe au-dessus.

La première période a été d’une grande souffrance pour les Lions indomptables, qui, toutefois, n’ont pas encaissé de buts. Tout reste à faire pour les Gabonais qui ont clairement dominé, mais ils ont encore failli dans la finalisation, Pierre-Emerick Aubamyeang étant bien souvent esseulé sur le front de l’attaque. L’attaquant du Borussia Dortmund a dû dézoner pour toucher des ballons et essayer d’être utile à l’équipe. D’ailleurs, l’attaque des Panthères n’a existé que par les côtés que ce soit par Denis Bouanga ou par Aubameyang.

Les Lions indomptables ne lâchent rien

La deuxième période commence sur les chapeaux de roue pour les Camerounais. Sur les trois matches disputés, les Lions indomptables ont toujours eu un regain de forme en revenant des vestiaires. A la 50e minute, après un coup-franc joué rapidement, Ambroise Oyongo frappe pied gauche, mais son tir file juste à côté des filets du gardien gabonais Didier Ovono. Puis trois minutes plus tard, Sébastien Siani, à l’entrée des 16-mètres et sans opposition, lâche une grosse frappe qui frôle la cage gabonaise.