Les Gabonais de l’étranger : C’est toujours la galère !
Publié le mardi 25 mars 2014   |  L'Union

André
André Biyogho-Poko, joueur des Girondins de Bordeaux.

Rien de folichon à signaler sur les prestations du week-end de nos expatriés, si ce n’est mentionner le prolongement du contrat d’Henri Junior Ndong chez les Bourguignons pour deux saisons. S’agissant de nos buteurs, Pierre-Emerick Aubameyang (13 buts) n’a pas été convoqué pour jouer face à Hanovre, et Malick Evouna (6 buts), malgré la victoire 1-0 du WAC contre Safi, n’a pas marqué.

Championnat de France de L1/30e journée•

Bruno Ecuélé Manga (Lorient)

FC Lorient-Paris Saint-Germain : 0-1

Avant la confrontation de vendredi face au PSG, les Merlus (12e) n’avaient remporté qu’un seul des huit dernières rencontres de L1 (3 nuls et 4 défaites). C’était face à Saint-Etienne le 9 mars dernier. C’est dire que contre le leader, la tache s’annonçait comme une gageure. Vendredi dernier, pour le compte de 30e journée de L1, Lorient pliera l’échine au Moustoir 0 but contre 1 face au PSG. Le capitaine Ecuélé Manga, aligné toute la rencontre durant, n’a pu empêcher son équipe de concéder une énième défaite.

André Biyogo Poko (Bordeaux)

Girondins de Bordeaux-OGC Nice : 1-1

Le GYM (11e), sans Lloyd Palun laissé sur le banc, est allé prendre un bon point samedi au stade Chaban-Delmas contre les Girondins de Bordeaux (9e), véritablement à la peine à huit journées de la fin du Championnat. Score final : 1-1. Le but bordelais, inscrit sur penalty par Jussiê à la 14e minute, l’a été suite à une faute sur Poko dans la surface de réparation.

Championnat de France de L2/ 29e journée•

Johann Obiang (Châteauroux)

SM Caen-Châteauroux : 1-1

Vendredi dernier, au stade Michel d’Ornano, Châteauroux (15e) et le Stade Malherbe de Caen se sont neutralisés sur le score de 1 but partout. Titulaire d’entrée, Johann Obiang a été crédité d’un match moyen.

Henri Ndong (Auxerre)

Créteil-Lusitanos-AJ Auxerre : 0-2

Auxerre (12e) avec un ‘’pimpant’’ Henri Junior Ndong Ngaleu titulaire et heureux d’avoir prolongé son contrat pour deux saisons, est allé s’imposer au stade Dominique-Duvauchelle contre Créteil, battu 0 but contre 2.

Championnat de Belgique / Première journée des Play-off•

Après la 30e journée qui s’est achevée il y a deux semaines, place désormais aux play-offs qui débutent le 28 mars prochain et qui concerne les six meilleures équipes du Championnat belge de première division. Ainsi donc, le Standard de Liège de Frédéric Bulot, classé premier à l’issue de la 30e journée, affronte samedi prochain Anderlecht (2e). Classé 9e, le KV Ostende de Didier Ovono, déjà en vacances, ne prend tout naturellement pas part à cette phase.

Championnat d’Allemagne/26e journée•

Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund)

Hanovre 96-Borussia Dortmund : 0-3

Les Borussens (2e), sans Pierre-Emerick Aubameyang absent de la feuille de match, sont allés battre Hanovre sur le score de 3 buts à 0. C’était samedi dernier à l’AWD –Arena d’Hanovre.

Championnat d’Espagne/29e journée•

Levy Madinda (Celta Vigo)

Vigo-Malaga : 0-2. Le Celta Vigo (12e) s’est incliné à domicile 0-2 aux dépends de Malaga. Levy Madinda, moyen, a remplacé Orellana à la 64e minute.

Championnat du Maroc/ 22e journée•

Malick Evouna (WAC Casablanca)

Samedi dernier au Complexe Mohamed V de Casablanca, le WAC (6e) s’est imposé 1-0 à domicile face à l’OC Safi. Le but Wydadi porte la griffe de Walid Kerty à la 14e minute. Pendant ce temps, bien qu’aligné, le compteur buts de Malick Evouna est toujours bloqué à six réalisations.