Adil Jelloul ouvre son compteur à la Tropicale Amissa à Ambam
Publié le vendredi 22 janvier 2016   |  Infos Gabon

Adil

Libreville – Le coureur marocain Adil Jelloul, de l’équipe des Emirats Arabes Unis Skydive Dubaï, a remporté au sprint, ce jeudi 21 janvier, à Ambam (Sud Cameroun), la quatrième étape de la 11ème édition du Tour cycliste international, la Tropicale Amissa Bongo, après avoir couru 141 kilomètres entre Oyem (Woleu-Ntem, nord du gabon) et Ambam en 3 h23’43’’. Le maillot jaune de leader reste sur les épaules d’Andrea Palini.

Adil Jelloul a battu au sprint le Rwandais Joseph Areruya avec 6 secondes d’avance et son compatriote marocain, Mraouni Salaheddine, courant pour l’équipe française Fortuneo Vital Concept, avec 10 secondes d’avance.

Adil Jelloul est le premier Africain qui s’impose dans une étape de cette 11ème édition de la Tropicale.

Avec cette victoire de Jelloul, l’équipe de Skydive Dubaï enregistre sa troisième victoire, après les deux premiers succès d’Andrea Palini à Lambaréné et à Mouila.

Adil Jelloul décroche ainsi sa première victoire sur la Tropicale après plusieurs années de participation et de fortunes diverses comme en 2015 où il a fini au 18e rang de l’étape Bongoville-Moanda. En 2008, Jelloul a été 19ème au classement général et vainqueur du Tour du Rwanda en 2009. En 2012, il a été 3ème d’une étape et 3ème au classement général de la Tropicale Amissa Bongo, sa meilleure participation. En 2013, il termine leader du classement général de l’Africa Tour UCI.

Au classement général, l’Italien Andrea Palini conforte son maillot jaune de leader avec 6 secondes d’avance sur son dauphin. L’Erythréen Tesfom Okubamariam chipe la deuxième place du classement général au Français Adrien Petit de l’équipe française Direct Energie (ex-Europcar). Adrien rétrograde au troisième rang avec 10 secondes de retard sur le leader au général.

Dans les 10 premières places du classement général, on retrouve deux Erythréens (2e, 5e) et un Marocain (6e).

Et dans le top 20, il y a 3 Erythréens, 3 Marocains, un Algérien, un Ethiopien, et un Rwandais. Les pays du Nord, de la Corne de l’Afrique et un pays des grands lacs, font une belle impression sur cette 11ème édition.

Le premier gabonais au classement général est Glenn Morvan Moulengui, qui compte désormais 8’19’’ de retard sur le maillot jaune.

Demain vendredi, les coureurs partiront de Meyo-Kye (Frontière des 3 pays, Guinée équatoriale-Gabon-Cameroun), pour un circuit urbain à Oyem.

Aperçu du classement général. 1er Palini Andrea, 2ème Okubamariam Tesfom (6’’), 3e, Petit Adrien (10’’), 4e Delaplace Anthony (12’’), 5e Afewerki Elyas (13’’), 6e, Jelloul Adil (16’’), 7e Jarrier Benoît (17’’), 8e Fonseca Armindo (24’’), 9e Holler Nikodemus (25’’), 10e Naulleau Brian (25’’), 81e Ouedraogo Rasmane (42’00’’).

Aperçu du classement général des Gabonais : Moulengui Glenn Morvan (8’19’’), Ngandamba Geoffroy (13’32’’), Tchouta Cédric (13’49’’), Anguilet Charles (14’39’’), Moukagni Léris (23’54’’), Maroga Mouckoda Paul Junior (40’09).