CACV Handball 2015: Primeiro d’agosto et l’Espérance sportive de Tunis s’adjugent le titre
Publié le mardi 26 mai 2015   |  Gabon Review

Handball
Handball : le Club Africain de Tunis et Primero de Agosto remportent la super coupe à Libreville

La 31e édition de la Coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe s’est achevée le 24 mai 2015 au Gymnase du prytanée militaire de Libreville, avec le sacre du «Primeiro agosto» chez les dames et de «l’Espérance sportive de Tunis» chez les hommes.

Pour ce 31e acte, le «Primeiro d’agosto» d’Angola chez les femmes a mis en exergue toutes les stratégies de sa suprématie en disposant largement, en finale, de son adversaire «Africa sports» de la Côte-d’Ivoire sur le score final de (36-22) soit une différence de 14 buts.

Chez les hommes pour la deuxième année consécutive le trophée de cette compétition – la deuxième compétition africaine derrière la ligue des champions – mettait aux prises les vainqueurs des deux précédentes éditions. Finaliste malheureux de la super coupe Babacar Fall, l’Espérance Sportive de Tunis a su tirer les leçons de cet échec pour produire un parcours sans faute et prendre la tête du challenge de Libreville.

Malgré sa longue demi-finale ayant donné lieu à deux prolongations pour se défaire du «Club africain la veille», «l’Espérance de Tunis» a su garder la forme pour venir à bout de son adversaire «Al Ahly» d’Égypte, déterminé à prendre sa revanche. La demi-heure de la rencontre s’est achevée avec 3 buts d’avance, 15-12 en faveur du club «sang et or». La seconde demi-heure était plus disputée. Al Ahly revenant à hauteur de la formation tunisienne (18 partout) avant de faire la course en tête au tableau d’affiche, 23-25 à dix minutes de la fin. L’Espérance réagit et passe devant au score à une minute de l’heure du match, 26-25. Al Ahly, en supériorité numérique, égalise de nouveau, 26 partout. Mais l’Espérance Sportive de Tunis s’évite une nouvelle prolongation. Sur un coup franc, Mahmoudi inscrit le but de la victoire, 27-26 de cette finale âprement disputée. L’Espérance sportive de Tunis conserve ainsi son titre de la CACVC.

Auparavant, et dans le match pour la troisième place, le Club africain a battu Stade Mandji (Gabon) 4e au classement général sur le score de 33-32. Pour les autres clubs gabonais engagés dans cette compétition, la Jeunesse sportive de Mouila (JSM) occupe la dernière place africaine (12e) alors que Phoenix se positionne désormais à la 7e marche.