CAN 2015 : Victoire d’entrée pour les Panthères

Coupe d`Afrique des Nations 2015 : Le Burkina Faso affronte le Gabon
Samedi 17 janvier 2015. Guinée Equatoriale

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

La première journée de la phase de poules de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2015 a souri au Gabon, qui s’est imposé (2-0) face au Burkina Faso, prenant ainsi la tête du groupe D.

Belle entrée en matière pour les Panthères du Gabon qui se sont imposées lors de la première journée de poules de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2015 en Guinée Equatoriale. En effet, le Gabon a dominé le Burkina Faso (2-0), le 17 janvier à l’Estadio de Bata, confirmant ainsi son statut de favori du groupe D. Déjà victorieuses du Burkina Faso lors des qualifications, les Panthères ont réussi à concrétiser leur avance grâce à un but de Pierre Emerick Aubameyang à la 19e minute, durant une première mi-temps légère sur le plan défensif. La réaction du Burkina Faso ne s’est pas fait attendre et malgré de nombreuses occasions, la défense gabonaise, structurée autour de son gardien Didier Ovono, auteur d’une plusieurs d’arrêts décisifs, n’a pas plié. «On a dominé la première période, on s’est créé des occasions très nettes, mais malheureusement Didier Ovono était très fort aujourd’hui, il a gagné les points pour le Gabon», a analysé Paul Put, le technicien des Etalons. C’est sur le score de 1-0 qu’est intervenue la pause.

A la reprise, les 20 premières minutes seront à l’avantage des Etalons qui vont monopoliser le ballon sans pour autant trouver la faille, butant à chaque fois sur un Ovono inspiré dans les cages. Plus réalistes en attaque, les Gabonais vont creuser l’écart à la 72e grâce à une tête d’Evouna sur un service de Bulot. Plus prompt que la défense, l’attaquant des Panthères s’élève et catapulte le ballon dans la lucarne de Sanou, impuissant. 2-0 ! Après quelques frayeurs, les Gabonais parviendront à garder leur cage inviolée et c’est sur ce score que l’arbitre mettra un terme à la rencontre. Les 3000 Gabonais qui avaient fait le voyage de Bata pouvaient exulter. En attendant la prochaine journée du groupe, les Panthères sont leaders du groupe avec 3 points devant la Guinée Equatoriale et le Congo (1 point chacun) qui se séparés plus tôt sur un score de parité (1-1). Le Burkina Faso est bon dernier avec zéro point.

Les prochains matchs des Panthères auront lieu le 21 janvier 2015 à 20h00 contre le Congo, et le 25 janvier 2015 à 19h00 contre la Guinée équatoriale, toujours à l’Estadio de Bata. Les Panthères devront remporter au moins une autre victoire pour s’assurer de leur présence en quarts de finale.