Football : Les Panthères à 1 point de la Can 2015

Les Panthères

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Avec le nul (1-1) décroché à Ouagadougou face aux Etalons, un nouveau nul suffira aux Panthères lors de la 5e des éliminatoires pour décrocher leur billet pour la prochaine Coupe d’Afrique des nations.

Sommet du groupe C, le match des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (Can) 2015 entre le Burkina Faso et le Gabon, le 15 octobre dernier à Ouagadougou, a débouché sur un nul (1-1). Un score qui fait les affaires du Gabon, qui demeure invaincu et conserve ainsi la tête de la poule avec 8 points. Pourtant, les choses avaient mal commencé pour les poulains de Jorge Costa. Renforcés par les retours de Djakaridja Koné et Jonathan Pitroipa, les Etalons ont ouvert la marque par ce dernier à la 30e minute. Situation d’autant plus logique que les Panthères évoluaient à 10 depuis la 7e minute, suite à l’exclusion de Musavu-King. Les choses semblaient mal tourner pour les Panthères qui enregistraient la sortie sur blessure de Frédéric Bulot à la 39e, remplacé par Kanga Guelor. C’est finalement sur le score de 1-0 qu’interviendra la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le schéma attaque-défense se redessinera, avec des Gabonais solidaires et volontaires. Mais, comme face au Lesotho, les coéquipiers d’Aubameyang ont su puiser au plus profond d’eux-mêmes pour égaliser par le biais de Malick Evouna à la 76e minute. Pierre-Emerick Aubameyang manquant même le but du hold-up dans les dernières minutes de jeu (87e), avant que les locaux ne ratent à leur tour l’occasion de prendre les devants. C’est finalement sur ce score de parité que la rencontre prendra fin. «Nous avons eu à faire à une bonne équipe des Etalons même si nous avons obtenu un match nul. Nous avons été costauds dans la tactique et surtout dans le respect des consignes du coach», a déclaré à l’issue de la rencontre, Bruno Ecuélé Manga, défenseur axial des Panthères resté sur le banc.

Côté burkinabè, ce match nul a des allures de défaite. «C’est une grosse déception. Je suis déçu du résultat. En regardant les deux matches on méritait plus que 1 point. Je comptais bien prendre les 3 points ici. Mais on a créé beaucoup d’occasions que l’on n’a pas pu concrétiser, mais rien n’est encore perdu, on va continuer à travailler pour les autres matches et assurer la qualification», a affirmé le sélectionneur des Etalons, Paul Put. Avec ce résultat, le Gabon n’aura besoin que d’un seul point face au Lesotho, lors de 5e journée à Libreville pour assurer sa qualification. Dans l’autre match du groupe, l’Angola a étrillé le Lesotho par 4 buts à 0, revenant ainsi à 3 points du Burkina Faso. Le Lesotho est bon dernier avec 2 points.