Football : le Nigéria qualifié pour la finale de la CAN 2023
Publié le mercredi 7 fevrier 2024  |  aLibreville.com
Football
© AFP par ISSOUF SANOGO

Le Nigéria s'est qualifié pour la finale de la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations ( CAN) de football à l'issue d'un match palpitant des demi-finales face aux Bafana Bafana de l'Afrique du Sud disputé mercredi soir au stade de la paix de Bouaké.
Cette rencontre s'est soldée par la victoire des Super Eagles aux tirs au but (4-2).

Auparavant, dans la confrontation proprement dite entre ces deux équipes, c'est dans la seconde mi-temps que les poulains de José Peseiro ( coach du Nigéria), revenus de la récréation plus conquérants, ont ouvert le score grâce à un penalty magistralement exécuté par William Troost Ekong (1-0, 67è mn).

Percy Tau et les siens, restés combatifs et déterminés malgré cette réalisation des nigérians, ont multiplié les occasions de buts dans le camp adverse.

Leurs efforts seront récompensés par un penalty transformé en but par Aaron Mokoena ( 90è mn, 1-1).

C'est sur ce score de parité ( 1-1) que l'arbitre renvoie les deux équipes à la prolongation à la fin du temps réglementaire.

Pendant cette prolongation, nigerians et sud-africains se jettent dans la bataille offensive jouant le tout pour le tout sans trouver le chemin des filets.

C'est finalement la séance des tirs au but qui a permis de départager les deux équipes ( 4-2) en faveur du Nigéria.

Les Super Eagles sont ainsi qualifiés pour la finale de la 34ème édition de la CAN prévue le 11 février prochain.