Tropicale Amissa Bongo : Lagab Azzedine remporte la 4ème étape, Jason Tesson toujours leader
Publié le vendredi 27 janvier 2023  |  Agence Gabonaise de Presse
Tropicale
© Agence Gabonaise de Presse par DR

Lambaréné,(AGP) – L’algérien, Lagab Azzedine a décroché la première victoire africaine sur la Tropicale, ce jeudi, lors de l’étape Mouila-Lambaréné (193,5 Kilomètres) en 04h 34’ 28. Une victoire sans conséquences au classement général, toujours dominé par Jason Tesson.

C’est peut-être le réveil des équipes africaines qui a sonné ce jeudi, avec la victoire de Lagab Azzedine de l’équipe d’Algérie, au terme de la 4e étape de la Tropicale Amissa Bongo, Mouila-Lambaréné.

Sans doute, l’une des plus belles victoires de cette campagne. Parce que c’était la première fois, depuis le démarrage de la course que les commissaires ont dû recourir à la photo finish, pour départager l’Algérien et l’Erythréen, Hagos Teshome Meron, mais aussi du fait qu’elle ait été bâtie sur le parcours le plus long de la compétition cette année (193,5 Kilomètres). Le spectacle était bel et bien au rendez-vous, tout comme les multiples tentatives d’échappées.

Ce premier succès africain n’a cependant pas d’incidences au classement général, puisque le coureur de TotalEnergies, Jason Tesson, conserve toujours son maillot de leader de la compétition. Le Français a d’ailleurs amélioré son écart à 7 secondes désormais, avec le poursuivant immédiat, son compatriote et coéquipier, Geoffrey Soupe.

«L’étape était assez longue et l’idée était de rouler à fond sans se poser des questions. Et, à 10 Kilomètres, on avait 1’20 d’avance, on s’est dit : pourquoi pas, et on a tout donné. Puis à 3 kilomètres de l’arrivée, on nous a annoncé 55 secondes d’avance et là j’ai compris que c’était faisable et là, j’ai tenté, même si c’était très serré», a expliqué le lauréat de cette 4e étape.